キッチンをより楽しく

キッチンブラシ

葉野菜ブラシ

根野菜ブラシ

野菜の汚れを落とすのは
大変ですよね?

  • 根野菜表面の凹凸に隠れた汚れが簡単に落ちない

  • 葉野菜の汚れが気になる。

  • 洗うのに手間がかかる。

  • 葉野菜のシャキシャキ感を損ないそう

野菜の質を
落とさずに洗える
AKADA-kitchenが
選ばれる理由

手強い土付きの根野菜もなんなりと 葉野菜のシャキシャキ感を損ねない まな板の包丁跡の溝の汚れも洗い落とす

野菜の汚れを全てきれいに落とす

根野菜ブラシで洗ったごぼうは素肌みたいにきれいになるので、皮ごとキンピラに。
じゃがいもの芽のくぼみに詰まった汚れも難なく落とし水分を拭き取ってそのまま調理できるので時短!!じゃがバターや皮つきフライドポテトに。
山芋や自然薯はひげ根や土汚れも簡単に落ちるので皮ごとすりおろして食べられてヘルシーで手間いらず。ゴミもほとんどでません。
キャベツや白菜、青梗菜、ほうれん草など、茎や根本部分の汚れをしっかり落とすので捨てるところがないくらい、色々な調理に使えてエコ生活。

野菜の汚れを全てきれいに落とす
台所用品の手強い汚れを洗い落とす

台所用品の手強い汚れを
洗い落とす

カネゴートのキッチンブラシは毛足が長いので、麺類をゆで上げた後のざる、おろし金に詰まった野菜の繊維、ごはんしゃもじにこびりついた固くなったご飯、またIHコンロの汚れ、まな板の包丁跡の汚れ、スライサーの刃、等々凹凸がある調理器具を洗うのにぴったり。
また中心に豚毛を用いたこで細い繊維の強度を補っています。

長く使える

拘って水に強い東濃ヒノキ材を使用、毛量が多いのでブラシ底面にもヒノキの木片を詰めカビ予防も強化。水跳ねし難い毛の長さ。刷毛つくりのノウハウを生かした毛を束ねて固める技術。

長く使える
ヒノキの匂いに癒される

ヒノキの匂いに癒される

「伊勢神宮」にも
卸されている香り高い
“東濃ひのき” を使用

檜は伐採後も香りを発散し続けます。檜に含まれる木の香りは自立神経活動を鎮静化し、リラックスさせることが分かっています。

野菜や台所用品にあった
ブラシがあります

キッチンブラシ

葉野菜ブラシ

根野菜ブラシ

製品ラインナップを詳しくみる

大正大学とのコラボ製品

大正大学地域構想研究所 共同商品開発プロジェクトによって中津川の地域資源である東濃ひのきと赤田刷毛工業の刷毛製造技術を活用し、これまでにないキッチンブラシを開発した大正大学連携開発商品です。

大正大学とのコラボ製品

コラボ製品、
洗剤を使わずに洗えるブラシ

持ち手は「東濃ひのき」を使用しており、カビに強く衛生的にも優良な素材です。黒い毛は「豚毛」で、汚れより硬く、容器より柔らかい素材のため、調理器具などを傷つけにくく、また油汚れを豚毛のキューティクルが絡め取るので、洗剤を使わずに綺麗に洗浄できます。ベージュの毛は「パキン」という植物繊維で水を含むとしなやかになり、水跳ねしにくく使いやすいです。さらには、熱や油にも強く、研磨力に優れています。

創業100年

昭和元年創業の、岐阜県赤田刷毛工業。
歴代の職人から受け継いだ高度な技術に
より、超極細でしなやかなブラシを実現
しました。

伊勢神宮御用材の東濃ヒノキ。品質の高さ を保つため、本社をヒノキ産地に移転し、 日々研究開発を行なっています。

加工前

加工後

お客様の声

安心して使っています

Aさん 使用歴1年

鉄のフライパン専用に使用しています。洗剤なしで洗っているのですが今まで使用していたタワシより毛が細く柔らかいのでフライパンを傷つけず細かい汚れも取れるので大変助かっています。ヒノキの香りも良かったです。

安心して使っています

Bさん 使用歴6ヶ月

豚毛の弾力で使い勝手が良く、ガスコンロ周りのちょっとした 汚れ落としにも使用していますが、油に強いみたいでお湯でブラシを洗うだけでブラシの汚れが取れるので驚きました。

安心して使っています

Cさん 使用歴8ヶ月

ブラシが高価でなかなかフライパン洗いに使用できませんでしたが今では使用後のフライパンをキッチンペーパーで油を拭き取ってからこのブラシでフライパンを洗っていますがブラシで洗った後のフライパンのさっぱり感が大好きです。気に入って使っている鍋たちもこのブラシを使い始めてから昔の艶を取り戻したようです。鍋も嬉しそうです。購入時はちょっと高いかなと思いましたが、使い勝手を考え納得しました。

赤田刷毛スタッフの想い

赤田刷毛工業に勤めて一年になるところです。創業100年だけあり先輩の皆さんは何かにつけ熟知しておられ、今まで全く経験のない私に手作業を一から教えて頂き現在に至っています。
2021年10月に大正大学とコラボで開発された、2種の毛と斜めカットで隅まできれいキッチンブラシの製作の任されるまでになりました。全て手作りの商品は私の自慢です。
機械作業ではなく手作りなので、お客様のお手元に届き台所で使って頂くところなど想像しながら、私なりの拘りも盛り込んで作らせて頂いています。検品から出荷までの工程を任されているのですが、お客様からの評価を頂くことで励みになり働き甲斐があると感じています。田口沙保

製品一覧

繊細な日本人の肌に合う、とても柔らかい国産ブラシ

インスタ

Instagramで(@akada_kitchen)を
フォロー&シェアして
割引クーポンをゲットしよう!

アカウントフォロー

@akada_kitchen

メンションして投稿

投稿テキスト内に
@akada_kitchenを
含めて投稿

DMでクーポンコードを
配布いたします!

LINE公式からの最新情報やお得な情報も
配信もしています

友だち追加

LINE公式からの友達追加はこちらをクリック

写真

今は亡き5代目代表のakada-kitchenへの想い

赤田刷毛ならではの毛束を使った商品開発で大正大学の地域構想研究所の皆さんと1年かかりで完成させたブラシです。フライパン洗いを主に、地域、環境、人のために良い物を作り続けたいそんな赤田刷毛工業株式会社の挑戦で生まれたサステナブルなキッチンブラシです。